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노라의 잡학사전/알아두면좋은생활정보꿀팁

당신만모르는 달달한 설탕당근 파스닙 맛과 건강을 한번에!

 

스테비아 토마토에 이어 설탕시리즈 2탄

만성피로 항산화 관절건강 항암 효능까지!

맛과 건강을 한번에 파스닙 

파스닙은 당근처럼 생겨 일명 설탕당근 하얀당근이라고 불리는데요

익히면 단맛이 더강해진다고 합니다 

​파스닙 속에 각종 영양소

비타민 b1 비타민 b2 비타민k 망간 비타민C,E 와 함께 섬유질이 풍부하고

폴리아세틸렌 칼륨 칼슘 엽산 인 마그네슘등을 함유하고 있어 여러가지 효능을 볼수있는데요

파스닙 섭취시 효능에 대해 알아보겠습니다 

 

 

 

하나. ​항암효과 혈액의 흐름 개선에 좋은영향을 미치며

폴리아세틸렌이 종양부위의 증식속도를 둔화시키는 효능이있습니다

 

둘. 심혈관 질환 예방 파스닙에 함유된 칼륨과 엽산은 심혈관 질환에 예방하는데 효능이 있습니다 

칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜주어 혈압이 높아지는것을 막아주며 엽산은 아미노산 수치를 낮추어

심장 질환 발병 가능성을 낮춰줍니다

 

 

 

 

셋. 비타민 B1 이들어있어 피로회복 신진대사 촉진 피부와 점막형성에 필수인 비타민 B2

넷. 관절지킴이 비타민 K 뼈의 칼슘이 빠져나가는 것을 예방하여 뼈건강에 도움과 함께 

​내몸에 꼭필요한 미네날인 망간이 함유되어있어 뼈 연골 형성 및 세포를 보호하고 노화를 늦추는데

도움이 된다고 합니다

다섯. 비타민 C ,E 항산화 작용을 합니다

 

 

 

 

파스닙의 섭취시 부작용 및 주의사항 

 

비타민 K 가 풍부하다보니 혈압약을 복용하는 분은 주의하셔야합니다 

​하루 2개 이하로 섭취 하시는것이 적당합니다 

​파스닙은 녹말을 다량 함유하여 감자와 고구마같이 저온에서 보관할시

발암물질인 아크릴아마이드가 발생합니다 

꼭 실온신문지에 싸서 보관하시거나 실온에 보관하셔야하구요 

냉장고에 장시간 보관시 조리시에 튀겨서 드시는걸 피해주셔야하고

심지가 질기고 억세기때문에 심지를 제거하시고 조리하셔야 합니다 

효능도 알고 주의사항 과 부작용도 알았으니 

맛있게 건강챙보시는게 어떨까요?